Dans le milieu naturel on trouve
plusieurs substances non biodégradables
qui proviennent de l'activité
agricole comme les pesticides ou de l'activité industrielle
comme les dioxines, les métaux lourds
. Ces substances
vont être absorbés par les végétaux qui
vont les accumulés dans leur tissus car ils ne peuvent ni les
détruire ni les éliminer. Ces végétaux
vont être consommé par les herbivores dont l'alimentation
sera donc plus concentrée en élément polluant
que le milieu ambiant. Ils vont à leur tour le concentré
davantage dans leur organisme. Les prédateurs qui les consommeront
à leur tour vont le concentrer encore plus, et ainsi de suite.
On aboutit donc à une concentration tissulaire élevée
du polluant chez les maillons terminaux de la chaîne alimentaire,
qui peut entraîner des conséquences graves pour la santé
de l'individu pouvant aller jusqu'à la mort par empoisonnement.
Naturellement, plus la chaîne alimentaire est longue, plus l'accumulation
du polluant est forte.
Si on considère le cas de la dioxine :
Les dioxines sont des éléments chimiques stables. Le
long de la chaîne alimentaire, ils se concentrent essentiellement
dans la masse graisseuse car ils sont lipophiles.
Leur concentration augmentant dans les organismes au fur et à
mesure que s'élève le rang de ces derniers dans la chaîne
alimentaire.
Ainsi si on considère la chaîne alimentaire de l'homme
: supposons qu'un troupeau de vaches mangent l'herbe dans un champ
à proximité d'une usine sidérurgique par exemple.
Elles vont accumuler les dioxines dans la viande et le lait. L'homme,
grand consommateur de viande et de lait, va à son tour accumulé
davantage ce polluant dans ses tissus. Chez la femme, les dioxines
s'accumulent d'une façon importante dans le lait maternel d'où
la contamination du bébé qui est très vulnérable
à ce polluant.
Le
phénomène de bioaccumulation ...