Les principales causes de l'eutrophisation sont :
- Les effluents domestiques
- Les effluents industriels
- L'écoulement des
eaux provenant des zones rurales et enrichies en engrais de synthèse.
Ces effluents contiennent, entres autres, des
éléments nutritifs comme le phosphore (en général
sous forme d'orthophosphates) et de l'azote (sous forme de nitrates,
nitrites ou ammonium). Lorsque ces éléments nutritifs
(surtout les phosphates) parviennent dans le milieu marin ou lacustre,
on observe très souvent un phénomène d'eutrophisation
: c'est une prolifération excessive de certaines espèces
d'algues qui, à la fin de la poussée saisonnière
vont se décomposer. : Cette décomposition consomme l'oxygène
dissout dans l'eau rendant la vie impossible pour les autres êtres
vivants aérobies.
Par conséquent, seules les bactéries anaérobies
vont pouvoir proliférer sur le fond. Ce phénomène
d'eutrophisation est favorisé par plusieurs éléments
qui sont essentiellement : l'ensoleillement et une circulation réduite
des eaux. C'est ce qui explique le fait qu'elle se déclenche
préférentiellement dans les lacs, les zones côtières,
les mers closes et semi-closes.