 |
LE PARC NATIONAL DE ZEMBRA ET ZEMBRETTA
- Date de création :
1977
- Localisation :
gouvernorat de Nabeul
- Superficie :
5.091 Ha, dont 391 Ha superficie des 2 îles
- Le parc a été retenu
comme réserve de la biosphère par l'UNESCO
en 1977
- Instauration d'une zone de protection
marine large de 1.5 miles autour de l'île
- Point culminant de Zembra :
435 m
- Point culminant de Zembretta
: 53 m
- La côte présente
des falaises, des plages à galets et une plage sablonneuse au
sud.
- La faune :
- La faune marine :
La faune marine comprend le mérou , la raie, la daurade
, le labre. Parmi les invertébrés, on cite la
patelle géante , qui est rare en méditerrannée.
- L'avifaune :
Comprend surtout des passereaux migrateurs qui se reposent sur l'île
avant de reprendre leur migration. Parmi les rapaces migrateurs
on cite le faucon
pèlerin, qui est classé comme étant une
espèce vulnérable. L'oiseau caractéristique
de l'île est le puffin
cendré = Calonectris diomedea.
L'île abrite aussi une espèce d'oiseau menacée,
à savoir le goéland
d'Audouin qui n'est représenté que par quelques
couples.
- Les mammifères :
En 1964, le mouflon de Corse = Ovis musimon,
a été introduit sur l'île. Quant au lapin de garenne
= Oryctolagus cuniculus ,
originaire du sud ouest de l'Europe, on pense qu'il a été
introduit sur l'île par les marins grecs ou romains comme source
de nourriture. Cette espèce de lapin n'existe qu'à Zembra.
L'île constitue un des derniers refuges pour le phoque
moine qui est menacé par les pêcheurs qui le prennent
dans leurs filets et par conséquent est devenu très rare
en méditerranée, on pense même qu'il a disparu.
- Végétation :
On dénombre à Zembra plus de 230 espèces végétales.
Zembra constitue la seule station tunisienne et maghrébine de
Sanguisorba spinosa. Les arbres sont représentés par les
oliviers = Olea europea
et le genévrier de phoenicie = Juniperus
phoenicea qui a de multiples usages et ses
vertus thérapeutiques. Sur l'île de Zembretta on note la
présence de quelques pieds
de câprier = Capparis
spinosa.
Retour
au Menu
|
 |
 |