- LES PRODUCTEURS :
ou encore producteurs primaires. Ils produisent la matière organique.
Ce sont les végétaux chlorophylliens (le phytoplancton
dans le milieu aquatique) qui, à partir de la matière
minérale qu'ils prélèvent du sol et de la lumière
du soleil synthétisent la matière organique. On dit que
les végétaux sont des êtres autotrophes.
- LES CONSOMMATEURS :
ce sont les êtres incapables de synthétiser
leur propre matière organique à partir de l'énergie
lumineuse et des sels minéraux. Ils sont qualifiés par
conséquent d'êtres hétérotrophes. On distingue
deux types de consommateurs :
- Les consommateurs primaires (de premier
ordre): ce sont des herbivores car
ils se nourrissent de végétaux.
- Les consommateurs secondaires (de second
ordre) : Ce sont donc des carnivores
car ils se nourrissent de consommateurs primaires (herbivores).
- Les consommateurs tertiaires (de troisième
ordre): sont les carnivores qui se
nourrissent d'autres carnivores.
- LES DECOMPOSEURS (nettoyeurs
de la nature) : ce sont les animaux ou
les champignons qui se nourrissent de matière organique morte.
On distingue deux types de décomposeurs :
- Les saprophages (ou détritivores):
s'il s'agit d'animaux et les saprophytes
s'il s'agit de champignons. Ils fragmentent et décomposent
des débris de végétaux ou d'animaux.
- Les décomposeurs au sens strict :
ce sont ceux qui assurent l'ultime transformation de la matière
organique en matière minérale. Il s'agit de bactéries
et de champignons microscopiques.
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