• LES PRODUCTEURS : ou encore producteurs primaires. Ils produisent la matière organique. Ce sont les végétaux chlorophylliens (le phytoplancton dans le milieu aquatique) qui, à partir de la matière minérale qu'ils prélèvent du sol et de la lumière du soleil synthétisent la matière organique. On dit que les végétaux sont des êtres autotrophes.
  • LES CONSOMMATEURS : ce sont les êtres incapables de synthétiser leur propre matière organique à partir de l'énergie lumineuse et des sels minéraux. Ils sont qualifiés par conséquent d'êtres hétérotrophes. On distingue deux types de consommateurs :
    • Les consommateurs primaires (de premier ordre): ce sont des herbivores car ils se nourrissent de végétaux.
    • Les consommateurs secondaires (de second ordre) : Ce sont donc des carnivores car ils se nourrissent de consommateurs primaires (herbivores).
    • Les consommateurs tertiaires (de troisième ordre): sont les carnivores qui se nourrissent d'autres carnivores.
  • LES DECOMPOSEURS (nettoyeurs de la nature) : ce sont les animaux ou les champignons qui se nourrissent de matière organique morte. On distingue deux types de décomposeurs :
    • Les saprophages (ou détritivores): s'il s'agit d'animaux et les saprophytes s'il s'agit de champignons. Ils fragmentent et décomposent des débris de végétaux ou d'animaux.
    • Les décomposeurs au sens strict : ce sont ceux qui assurent l'ultime transformation de la matière organique en matière minérale. Il s'agit de bactéries et de champignons microscopiques.