TEST SIMPLE POUR DETECTER LA PRESENCE DE L'EAU

On met dans deux verres de montre un peu de poudre de sulfate de cuivre anhydre (couleur blanche). On ajoute par la suite un peu d'eau dans l'un et un peu d'huile dans l'autre.
Dans le verre de montre où nous avons ajouté l'eau, le sulfate de cuivre bleuit. Par contre, dans le verre de montre où nous avons ajouté de l'huile, le sulfate de cuivre reste blanc car l'huile ne contient pas d'eau.Le sulfate de cuivre bleuit en présence de l'eau. Cette réaction sert donc à détecter la présence de l'eau. Lors de la réaction, le sulfate de cuivre anhydre absorbe l'eau : il s'hydrate et devient du sulfate de cuivre hydraté de couleur bleue.

On peut appliquer ce test à divers aliments liquides ou solides, par exemple : le pain, des légumes, des fruits, jus… dans le cas où le produit testé est solide, il faut chauffer le mélange aliment solide + sulfate de cuivre pour que l'eau que contient l'aliment s'en échappe.
On remarque que tous les aliments contiennent de l'eau. En effet, nous absorbons environ 1 litre d'eau provenant des aliments solides que nous consommons quotidiennement, en voici quelques exemples :

  • La laitue est composée de 96 % d'eau
  • Le poisson contient 80 % d'eau.
  • Les tomates contiennent 95 % d'eau
  • La viande contient 60% d'eau
  • Les pommes de terres contiennent 78% d'eau

Le corps humain lui aussi contient beaucoup d'eau. L'enfant à sa naissance a 75% d'eau dans son organisme. Celui de l'adulte contient 65% d'eau.

  • Le cerveau contient 75% d'eau
  • Les os contiennent 22% d'eau
  • Les reins contiennent 83% d'eau
  • Les muscles contiennent 76% d'eau
  • Le sang renferme 83% d'eau
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